26 апреля 2022 в 15:24
Временный упрощенный порядок установления инвалидности прекращает свое действие с 1 июля 2022 года.
С 1 июля в бюро медико-социальной экспертизы будет прекращено автоматическое продление инвалидности на 6 месяцев.
В дальнейшем для прохождения медико-социальной экспертизы необходимо оформить направление в медицинской организации по месту жительства.
Если дата очередного переосвидетельствования в справке, подтверждающей установление инвалидности, назначена после 1 июля 2022 года, инвалиду необходимо заблаговременно обратиться в поликлинику по месту жительства для прохождения необходимого обследования и оформления направления на медико-социальную экспертизу.
Новый порядок признания лица инвалидом
Инвалидность по новым правилам
Первый этап
С 1 июля 2022 года граждане смогут самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) — очный или заочный.
В обоих случаях все необходимые документы поступают из медицинских организаций в бюро медико-социальной экспертизы с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.
По действующему из-за COVID-19 временному порядку возможен только заочный формат прохождения экспертизы, а до его введения почти всегда требовалось личное присутствие.
По новым правилам, устанавливается перечень случаев, когда очное участие в экспертизе станет обязательным. Это такие случаи, когда:
- выявлено несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших человека на медико-социальную экспертизу;
- есть необходимость обследования с помощью специального диагностического оборудования;
- пациент проживает в интернате;
- требуется корректировка индивидуальной программы реабилитации.
Второй этап
С 1 июня 2023 года пройти медико-социальную экспертизу можно будет и в дистанционном формате — онлайн.
Воспользоваться таким форматом смогут граждане, которые не согласны с решением бюро медико-социальной экспертизы, намерены его обжаловать в вышестоящих учреждениях и пройти экспертизу повторно.
В этом случае гражданин будет находиться в бюро по месту жительства, где ему предоставят техническую возможность общения со специалистами Главного или Федерального бюро медико-социальной экспертизы и прохождения повторной экспертизы.
Третий этап
С 1 января 2024 года заочная экспертиза для получения инвалидности будет проводиться без доступа сотрудников медико-социальной экспертизы к персональным данным гражданина, то есть по обезличенным документам.
Направления на проведение экспертизы будут распределяться с помощью информационной системы между бюро всех регионов, независимо от места жительства самого гражданина.
По итогам экспертизы после вынесения решения данные гражданина будут отражены в справке об инвалидности и индивидуальной программе реабилитации инвалида.
Получить решение (справку об инвалидности или отказ) гражданин сможет на портале госуслуг, в личном кабинете, или по почте.
А если гражданин не согласен с решением заочной обезличенной экспертизы, он сможет его обжаловать в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства. В этом случае экспертиза будет проводиться очно в регионе по месту жительства заявителя.
памятка_МСЭ_на_стенд_.pdf
502 КБ Опубликован: 26.04.2022 |